何気ない日常

奥さんが福岡名物「梅ヶ枝餅」を作ってくれました!

実は九州出身の奥さん
「梅ヶ枝餅が食べたい〜」ってよく言っているのでお取り寄せを検討していたのですが・・・

「自分で作ってみる!」と意気込み満々
梅ヶ枝餅がどういうものなのか知らない僕はワクワクしながら制作過程を撮影
奥さんは真剣にお菓子作りに励む

そんな我が家の日常をお届けします!


まずは餡子を丸めます
奥の餡子が小さく見えるけど、きっと遠近法

今回使用した餡子はこちら!
ブルーベリー餡子と小倉あん

ブルーベリー餡子、意外にも美味しくてビックリ!

テーブルに餡子が落ちるのもご愛嬌

コネコネして〜

ピカ〜ん!
僕もやらせて貰ったけど、楽しいねこれ!

お次は白玉粉で皮?作りです

軽快な動き!

動きが早ければ周囲への損害も大きい
仕方ぁない!

固まってくるとこんな感じ

適当な大きさに分けて〜

餡子を包む!

そして焼く!
餡子が思いっきりはみ出ているのは僕が包んだやつ

難しいね〜!

良い感じに焼けてきた!
奥さんが「だいぶ梅ヶ枝餅になってきたね!」って言ってくれた。
僕、梅ヶ枝餅を知らないんだよね〜

出来上がったら二人で美味しくおやつタイム!
ちなみに夕食1時間前くらいです。

初めて梅ヶ枝餅を食べたけど、美味しいね〜!
改めて九州の食べ物が好きだな〜って実感できる!

奥さんは「まだまだ伸び代がある!もっと美味しくできる!」って意気込んでいた。
次も楽しみだね〜!


おすすめ記事