我が家ご飯

スパイスカレーで夏を乗り切ろう。の巻

突然ですが、皆さんはカレーはお好きですか?
僕はとっても大好きです。

幼い頃、僕の誕生日はカレーでお祝いをしてもらっていました。
歳を重ねると共に食べてきたカレー、嫌いなわけがない!
誕生日以外にも食べていたけど。

ってことで、カレーが食べたいな〜。なんて思っていたら
奥さんがカレーを作ってくれました。しかもスパイスカレー。

スパイスカレーって家でも食べられんだ〜!って感動をしながら
奥さんが作ってくれている様子を写真でお送りします。

それでは、「スパイスカレーで夏を乗り切ろう〜レシピを添えて〜」
はっじまるよ〜!


スパイスカレー(キーマカレー)のレシピ(2人分)

・オリーブオイル
・玉ねぎ 100g
・トマト缶 80g
・豚挽肉 200g
・おろしにんにく 10g
・おろし生姜 10g
・水 120g
・差し水用の水 コップ1杯
・ホールスパイス
  カルダモンシード 2粒
・パウダースパイス
  クミン 小さじ1
  コリアンダー 小さじ3
ターメリック 小さじ1/2
塩 小さじ1


調理スタート!

まずはオリーブオイルを引いて、暖めたフライパンに、みじん切りにした玉ねぎをドボーン!
この状態で良く炒めます。飴色まで!

おろしにんにくとおろし生姜を…

投入!この時点で香りが良い。お腹減ってくる!!

パウダースパイスと塩も一まとめにしておいて…

これもドボーン!
ちなみにスパイスはスーパーで売ってます。意外にスパイス購入の敷居が低い!

炒めること数分、だいぶ色がカレーっぽくなってきた!
もうね、この時点でかなり香ばしいのですよ。
食欲を刺激してくる〜!

ちなみに、このカレー作りは夕食後に行っています。
夕食前だったら刺激された食欲が暴れ出しそうで危なかった。

お次はトマト缶の出番です。
梅干しみたいだけど、ちゃんとトマト。
冷凍して保存しておけるからとっても便利!

ドボーン!と入れると島が出来た見たい。
トマト大陸じゃ〜。

このトマトが跳ねるのなんのって。
ここは跳ねよけ?対策必要です。ヤケド怖いね!

飛び散った様子がなんともノスタルジー。

そしてこちらは解凍した挽肉。
冷凍庫から出した時は武器になりそうなくらいカチコチでした。
このお肉を…

投入!うおおおおおお!肉だあああああ!

テンション上がって取り乱しましたが、香りも見た目もかなり好物。

水を入れながら煮込む感じでぐつぐつと。

挽肉にしっかり火が通ってきたらオッケー!

味見は反対側を向いて。

ちょっと味を整えるために、塩と

ブラックペッパーで味を整えて…

完成!!
お皿に移すと水分が下に落ちて、だいぶ挽肉感が良い感じ。

さて、夕食後に作ったカレーなので食べるのは翌日。
1日冷蔵庫で寝かせますよ〜。

頑張ったので紫蘇ジュースで乾杯タイム。
僕は写真撮っていただけなんだけど、そんな僕に奥さんは
「写真撮ってくれてありがとう。」って言ってくれる。
お互いに「ありがとう。」を欠かせない夫婦。それが僕たちです。


ってことで、時は経ち、ついにスパイスカレーを食べる時が・・・!
当日、僕はちょっと夏バテ気味になってしまいました。
正直あまり食欲がなく、ご飯食べずに横になりたいな〜。なんて気持ちもあったけど
カレーじゃん!カレーなら喉を通る!
そんな気持ちで、いざスパイスカレーとご対面。

・・・

・・・

・・・

うおおおおおお!
なんじゃ、こりゃ!美味い!美味すぎる!!
なんかニンジンのアチャールというものも作ってくれていた!
半熟卵も乗ってる!最高すぎる!

夏バテ気味かも・・・。なんて思っていたけど、一瞬でペロリ。
そして復活した僕。
スパイスカレーの力ってすごい!!

市販のルーで作ったカレーは少し脂っこくてあまり得意じゃないんだけど、このスパイスカレーならどれだけでも食べられそう。
今年の夏はスパイスカレーで乗り切ろう。

奥さんには本当に感謝しかないです。